Polipo alla Luciana - La Russolillo

Polipo alla Luciana

Polipo alla Luciana

DifficultyIntermediate

Il polipo alla Luciana, anche detto polpo alla napoletana, nasce a Santa Lucia, un antico quartiere di pescatori dove si cucinava il pesce appena pescato, il polpo veniva cucinato con una preparazione semplice ma gustosa. Tradizionalmente questa ricetta è accompagnata da crostini di pane.

Yields1 Serving
Prep Time15 minsCook Time2 hrsTotal Time2 hrs 15 mins

Dosi per 4 Persone
 1 kg Polipetti veraci
 4 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
 1 Ciuffo di prezzemolo
 2 Spicchi d'aglio
 mezzo bicchiere di vino bianco
 peperoncino q.b.
 sale q.b.

1

Dopo averli accuratamente puliti con acqua e sale, sistemare i polpi o polipetti in un tegame di alluminio o di terracotta, a testa in giù, uno accanto all’altro, aggiungere qualche cucchiaiata di olio, lo spicchio d’aglio sgusciato e il peperoncino.

2

Far rosolare il tutto a fiamma vivace, salare q.b. e sfumare con il vino. Aggiungere i pomodori pelati oppure i pomodorini e proseguire la cottura per pochi minuti.

3

Lontano dal fuoco, coprire bene il tegame con un foglio di carta alluminio in modo che i polipetti cuociano nel proprio vapore. Lasciar cuocere i polipetti a fuoco lentissimo per circa 2 ore, scuotendo il tegame di tanto in tanto senza girare con il mestolo.

4

A cottura ultimata, fateli riposare per 10 minuti e serviteli con una spolverata di prezzemolo tritato, accompagnati da crostini di pane, oppure come condimento per gli spaghetti che andranno versati al dente direttamente nel tegame prima di essere serviti.

Ingredients

Dosi per 4 Persone
 1 kg Polipetti veraci
 4 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
 1 Ciuffo di prezzemolo
 2 Spicchi d'aglio
 mezzo bicchiere di vino bianco
 peperoncino q.b.
 sale q.b.

Directions

1

Dopo averli accuratamente puliti con acqua e sale, sistemare i polpi o polipetti in un tegame di alluminio o di terracotta, a testa in giù, uno accanto all’altro, aggiungere qualche cucchiaiata di olio, lo spicchio d’aglio sgusciato e il peperoncino.

2

Far rosolare il tutto a fiamma vivace, salare q.b. e sfumare con il vino. Aggiungere i pomodori pelati oppure i pomodorini e proseguire la cottura per pochi minuti.

3

Lontano dal fuoco, coprire bene il tegame con un foglio di carta alluminio in modo che i polipetti cuociano nel proprio vapore. Lasciar cuocere i polipetti a fuoco lentissimo per circa 2 ore, scuotendo il tegame di tanto in tanto senza girare con il mestolo.

4

A cottura ultimata, fateli riposare per 10 minuti e serviteli con una spolverata di prezzemolo tritato, accompagnati da crostini di pane, oppure come condimento per gli spaghetti che andranno versati al dente direttamente nel tegame prima di essere serviti.

Polipo alla Luciana