Gnocchi di ricotta e patate - La Russolillo

Gnocchi di ricotta e patate

Gnocchi di ricotta e patate

Gnocchi di ricotta e patate con sugo al pomodoro rustica con basilico

Gnocchi di ricotta e patate con sugo al pomodoro rustica con basilico

DifficoltàIntermediate

Gnocchi di ricotta e patate con sugo al pomodoro rustica con basilico

Porzioni1 Persone
Preparazione1 hr 25 minsCottura5 minsTotale1 hr 30 mins

 700 g di patate
 400 g di ricotta sgocciolata
 200 g di farina 00
 100 g di semola rimacinata
 100 g di grana
 1 tuorlo d'uovo
 q.b. sale e pepe
 q.b. olio Evo
 1,40 l di passata rustica con basilico(in alternativa passata di datterino oppure di pomodoro)

Preparazione Impasto gnocchi di ricotta e patate:
1

Lessare le patate per 20 min circa (dipende dalla qualità delle patate scelte).
Successivamente farle raffreddare per circa 1 ora scarsa, pelarle e passarle nello schiaccia patate.
Con il composto formare una bocca a vulcano (come in foto) al cui interno inserire:
-la ricotta
-un filo d’olio
-2 tuorli
-200g farina
-100g di semola rimacinata
-e infine sale e pepe.

Ora impastiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorato.

Impasto gnocchi di ricotta e patate

2

Dal composto ricaviamo dei rotolini i quali li taglieremo in piccoli pezzi formando i nostri gnocchi.
Successivamente incaviamo i gnocchi o con le dita o (come consigliamo) con l’aiuto di una forchetta così da formare le classiche righette che tratterranno il sugo.
Disporre gli gnocchi su un piano e infarinarli con farina e semola rimacinata.

ritaglio gnocchi di ricotta e patate con farina e semola

Preparazione sugo - Rustica con basilico
3

Nel frattempo che prepariamo il sugo, mettere sul fuoco una pentola d’acqua finché arrivi ad ebollizione.
Preparare il classico soffritto di cipolla con la Rustica con basilico.
Se usate uno dei prodotti consigliati, farlo bollire appena; se, invece, userete altre marche, farlo bollire per un pò, cosi da far evaporare almeno in parte l'acido citrico.

4

Quando la nostra pentola d’acqua arriva ad ebollizione, caliamo in nostri gnocchi per cuocerli.
Dopo circa qualche minuto, appena salgono a galla, possiamo scolarli.

Impiattamento
5

In una ciotola, mescolare gli gnocchi appena scolati con il sugo preparato in precedenza, aggiungendo il grana e amalgamare.
Impiattare il tutto aggiungendo una foglia di basilico fresco e, se lo si gradisce, aggiungere un pò di provola affumicata.
I nostri gnocchi di ricotta e patate sono pronti da degustare.

Impiattamento Gnocchi di ricotta e patate con sugo al pomodoro rustica con basilico

Ingredients

 700 g di patate
 400 g di ricotta sgocciolata
 200 g di farina 00
 100 g di semola rimacinata
 100 g di grana
 1 tuorlo d'uovo
 q.b. sale e pepe
 q.b. olio Evo
 1,40 l di passata rustica con basilico(in alternativa passata di datterino oppure di pomodoro)

Directions

Preparazione Impasto gnocchi di ricotta e patate:
1

Lessare le patate per 20 min circa (dipende dalla qualità delle patate scelte).
Successivamente farle raffreddare per circa 1 ora scarsa, pelarle e passarle nello schiaccia patate.
Con il composto formare una bocca a vulcano (come in foto) al cui interno inserire:
-la ricotta
-un filo d’olio
-2 tuorli
-200g farina
-100g di semola rimacinata
-e infine sale e pepe.

Ora impastiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorato.

Impasto gnocchi di ricotta e patate

2

Dal composto ricaviamo dei rotolini i quali li taglieremo in piccoli pezzi formando i nostri gnocchi.
Successivamente incaviamo i gnocchi o con le dita o (come consigliamo) con l’aiuto di una forchetta così da formare le classiche righette che tratterranno il sugo.
Disporre gli gnocchi su un piano e infarinarli con farina e semola rimacinata.

ritaglio gnocchi di ricotta e patate con farina e semola

Preparazione sugo - Rustica con basilico
3

Nel frattempo che prepariamo il sugo, mettere sul fuoco una pentola d’acqua finché arrivi ad ebollizione.
Preparare il classico soffritto di cipolla con la Rustica con basilico.
Se usate uno dei prodotti consigliati, farlo bollire appena; se, invece, userete altre marche, farlo bollire per un pò, cosi da far evaporare almeno in parte l'acido citrico.

4

Quando la nostra pentola d’acqua arriva ad ebollizione, caliamo in nostri gnocchi per cuocerli.
Dopo circa qualche minuto, appena salgono a galla, possiamo scolarli.

Impiattamento
5

In una ciotola, mescolare gli gnocchi appena scolati con il sugo preparato in precedenza, aggiungendo il grana e amalgamare.
Impiattare il tutto aggiungendo una foglia di basilico fresco e, se lo si gradisce, aggiungere un pò di provola affumicata.
I nostri gnocchi di ricotta e patate sono pronti da degustare.

Impiattamento Gnocchi di ricotta e patate con sugo al pomodoro rustica con basilico

Gnocchi di ricotta e patate
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